心輔中心給同學們的一封關懷信

親愛的同學們

每年,我們迎進許多星星,看著星星在校園穿梭,前進丶後退丶轉彎丶沈澱丶前進,我們的星星以汗水淚水笑聲充滿在台大,逐漸在自己的軌道上書寫他們自己,台大也因為這些故事而成為我們的台大。
而你就是我們的一顆星星!

今天校園內傳來的救護車鳴笛聲打亂了我們忙碌的期中考行程,也讓我們感到震驚、擔心與疑惑。在這個衝擊下,我們可能感到錯愕、難過、憤怒、傷心、或自責。這些感受需要被看見、理解和接納,也代表著我們的關心與在乎。

你可以暫時放下手邊的事,尋找一個安放自己的時間和空間,慢慢地呼吸、沉澱,然後整理並關照自己在當中的許多感受。當我們試著因應壓力的同時,也需要找到ㄧ些方法照顧自己的心。試著先照顧好自己的身體,規律的作息和飲食,適度的運動,才有力氣做想做的事。

如果你願意的話,可以與身邊的夥伴聊聊,從彼此陪伴支持與分享中的共鳴,或許沉重的感受中會慢慢地舒緩開來。等這些情緒穩定、安頓了,再來思索什麼是我想為自己和他人做的。

如果有朋友也想找我們傾訴,試著先傾聽、關心並理解他的感受和想法,而不要急著給建議和評論。結伴同行,彼此關心,也留心自己和他人的身心反應,有必要時尋求幫助,系上師長、和心輔中心老師們關心著你。
若你不知道如何訴說、抒發,歡迎運用以下方式與心輔中心老師聯繫: 

 
1. 個別諮商:

網路預約初談,預約網址:    https://my.ntu.edu.tw/Counsel/notice.aspx
2. 團體輔導:
人數較多可告知助教或系上老師,心輔中心將安排老師帶領團體輔導。
3. 危機處理:
若你覺得自己或朋友有迫切需要談談的時候,周一至周五8:30~17:30都可以直接到心輔中心walk-in,由值班老師協助處理。

臺大學生心理輔導中心  謹上

瀏覽人次 3667